C 5 августа все банковские счета в Украине переводят на стандарт IBAN

| Jul 30, 2019

  Украинская банковская система переходит на международный стандарт для банковских счетов IBAN.

Что такое IBAN?
  IBAN — это стандартная система банковского счета в странах ЕС. Каждая страна самостоятельно устанавливает структуру номера счета IBAN, по стандарту ISO 13616.
  Длина номеров счетов сейчас составляет максимум 14 символов, а код банка в документах указывается отдельно. Номера, оформленные по стандарту IBAN, состоят из 29 буквенно-цифровых символов. В этот набор символов входит код страны, контрольный разряд, номер счета и код банка.

Как он будет выглядеть?
  29 символов будут идти в такой последовательности:

  • код страны (UA в случае Украины);
  • контрольный разряд (2 цифры);
  • код банка (6 цифр);
  • счет (длина номера счета не фиксируется, до 31 октября 2019 года он может быть от 5 до 14 символов, с 1 ноября — от 5 до 19 символов).

  По первым двум буквам сразу можно распознать страну участника рассчетов (UA — Украина), а с помощью контрольного разряда — обеспечить унифицированную проверку счета клиента на корректность.

Когда его введут?
  С 5 августа этого года начнется внедрение IBAN в Украине. С этой даты новые счета клиентам банки будут открывать уже по этому стандарту. Действующие счета будут менять в соответствии с его требованиями.
  С 1 ноября 2019 года IBAN в Украине станет обязательным для клиентов всех банков. Это касается как перевода средств в гривне, так и в иностранных валютах. То есть, все переводы средств для украинцев с ноября этого года будут осуществляться только с использованием этого стандарта.
  В промежуточном периоде с 5 августа по 31 октября этого года клиенты банков смогут указывать в платежных документах как действующий счет, так и счет по стандарту IBAN.
  Изменение касается только номеров банковских счетов. Платежные карты останутся действительными.