Банковские счета ФЛП: использование «предпринимательского» дохода по своему усмотрению

| Jul 24, 2019

Банковские счета ФЛП: использование «предпринимательского» дохода по своему усмотрению

Как предусмотрено ст. 44 ХКУ предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя (в частности, в ФЛП) после уплаты налогов, сборов и других предусмотренных законом платежей. С учетом этого физическое лицо-предприниматель может свободно использовать средства с текущего предпринимательского счета для собственных нужд, предварительно оплатив все налоги, сборы и другие предусмотренные законом платежи с предпринимательской деятельности.

Таким образом, перечисленные физическим лицом-предпринимателем средства с предпринимательского счета на собственный личный счет не облагаются НДФЛ.

При этом иначе регулируются случаи перечисления ФЛП собственного дохода после уплаты налогов и сборов на личный счет, к примеру, супруга, родителей, детей (п.п. 14.1.263 НКУ). Так, согласно п. 174.6 НКУ, доходы, начисленные ФЛП налогоплательщику в виде дара, подлежат налогообложению по ставке 18% НДФЛ и 1,5% военный сбор как дополнительное благо. Таким образом ФЛП приобретает статус налогового агента.

Итак, подаренные денежные средства, перечисленные со счета ФЛП – плательщика ЕН на банковскую карточку физического лица – одного из членов семьи ФЛП первого или второго степеней родства, считаются частью месячного дохода такого физического лица и облагаются налогом на общих основаниях. Более того, ООО обязуется отразить указанные выплаты в отчете по форме № 1ДФ.

Учитывая выше изложенные обстоятельства и во избежание лишнего налогообложения, мы рекомендуем сначала перечислять средства ФЛП с текущего предпринимательского счета сначала на свой личный банковский счет, с которого уже отправлять желаемую сумму на карточку члена семьи, поскольку согласно п. 174.6 НКУ средства, подаренные родственниками первой степени родства облагаются НДФЛ по 0% налоговой ставкой.