Обов'язковий продаж інвалюти буде скасовано

by Jun 18, 2019

  С целью упростить ведение бизнеса в Украине Нацбанк отменит требование, которой предусматривался обязательную продажу валютной выручки.

  Указанное требование прекращает свое действие с 20.06.2019 года. Норма обязывала субъектов хозяйствования осуществлять продажу 30% всех валютных поступлений на межбанковском валютном рынке. Однако с 19 июня больше не будут подлежать для обязательной продажи поступления предпринимателей, поступивших на их распределительные счета.

  При этом на макрофинансовой стабильности такое валютное ослабление негативно не отразится.

 Таким образом НБУ продолжает осуществлять валютную либерализацию согласно дорожной картой, предусматривающей постепенное снятие всех валютных ограничений с целью улучшения макроэкономических условий в стране.

  В этом году Национальный банк Украины смягчил или совсем отменил более 30 валютных ограничений. Одной из стратегических целей НБУ является свободное движение капитала, очередным шагом к которому и стала отмена обязательного к этой продажи бизнес валютных поступлений бизнеса.

  Указанные изменения были утверждены в Постановлении Правления НБУ от 18.06.2019 г.. № 78 “О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте”.