Действие «старых» уставов обществ после 17 июня 2019

by May 29, 2019

  Новый закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусматривает, что зарегистрированные в 17.06.2018 года общества должны до 17.06.2019 выложить уставы в новой редакции, учитывая требования указанного закона. После 17.06.2019 года положения уставов, которые либо противоречат нормам закона № 2275-VIII, можно считать недействительными. Таким образом для изложения устава в новой редакции и его регистрации осталось чуть меньше месяца.
  Так, законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не предусмотрена ответственность за не изложения уставов в новой редакции, однако, несмотря на это, определенные негативные последствия для ООО и ОДО все же существуют. Действительно, несоответствие норм устава требованиям нового закона после 17.06.2019 года может привести к осложнению отношений с:
   1) контрагентами;
   2) банками, в которых обслуживается ООО;
   3) государственными регуляторами.
    Кроме того, несогласованность норм устава нормам закона способно вызвать корпоративных споров между участниками общества, в любом случае негативно отразится на осуществлении обществом хозяйственной деятельности.
    Так, Хозяйственным Кодексом Украины предусмотрен перечень сведений, которые должен содержать устав ООО (согласно ч. 4 ст. 57, ст.82), среди которых:
   • сведения о наименовании и вид общества;
   • цель и предмет деятельности;
   • размер и порядок образования уставного капитала и других фондов;
   • порядок распределения прибыли и убытков;
   • органы управления и контроля, их компетенция;
   • состав и компетенцию органов общества и порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо единогласие или квалифицированное большинство голосов;
   • условия реорганизации и ликвидации общества;
   • состав учредителей и участников;
   • другие сведения.
    По сравнению с действующими нормами, закон заметно сократил требования к содержанию устава.
    Таким образом, если в законе содержится формулировка “если иное не предусмотрено уставом», то такие положения можно оставлять. Закон содержит удобные механизмы, которые были бы рационально использовать, закрепив их в вашем уставе.
  

  С целью минимизации указанных рисков и использования предусмотренных новым законом преимуществ, компания Advance Consulting советует обеспечить приведение устава в соответствие с требованиями закона об ООО.